Faz muito tempo que não posto aqui alguma receita. Na verdade houveram várias descobertas culinárias nesse último ano, mas por conta da correria com a cria eu nunca conseguia postar aqui.
Essa receita marca uma nova fase minha na cozinha: depois que comecei a amamentar minha relação com o consumo de leite de vaca mudou: me dei conta do quão estranho e fora de lugar é se alimentar do leite de outro animal, leite esse que a natureza destinou e produziu especialmente pra cria deste animal. Leite que essa cria deixa de tomar para que a gente o consuma. Me coloquei no lugar da vaca, do bezerro (que vira vitela na absoluta maioria dos casos e na verdade só existiu para que tomemos o seu leite, pois as vacas leiteras sofrem inseminação artificial), e percebi que não faz sentido deixar de comer carne por uma questão ética e continuar consumindo laticínios. Assim, estou mais e mais vegana, e minhas receitas expressam essa tendência.
Ainda, essa receita também carrega consigo - como tudo o que eu faço agora - minha relação com a maternidade: a Alice começou a comer aos 6 meses através de um método de alimentação complementar chamado BLW (baby led weaning: o desmame guiado pelo bebê), onde não há papinhas - os alimentos são apresentados em pedaços que o bebê consegue pegar sozinho e levar à boca. O que me encantou nesse método é a autonomia e o protagonismo do bebê no processo, além da experiência sensorial que transforma o ato de comer em uma aventura de cores, texturas, cheiros e gostos. Cada bebê é respeitado como ser único que é, levando o seu tempo individual para fazer a passagem da alimentação líquida para a sólida, sem estresse ou pressão. Isso ajuda a ser criada uma relação saudável, espontânea e prazerosa com a alimentação.
Sendo assim, a salada de feijão fradinho é uma excelente opção para toda a família, a partir de 6 meses de idade: super nutritiva, colorida e saborosa, agrada a todos!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Escorra o feijão e lave na água corrente. Cozinhe na panela de pressão com a água, o louro e o cominho por cerca de 10 minutos. O tempo de cozimento pode variar dependendo do tempo de molho e também se o feijão está mais velho. Cheque a consistência: deve estar bem macio, mas não desfazendo. Caso necessário deixe um pouco mais na pressão. Escorra e coloque em uma tigela. Junte com todos os outros ingredientes. Está pronto!
Observações:
Sendo assim, a salada de feijão fradinho é uma excelente opção para toda a família, a partir de 6 meses de idade: super nutritiva, colorida e saborosa, agrada a todos!
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão fradinho deixado de molho em água com gotas de limão ou vinagre por 8 horas (troque a água na metade do tempo para diminuir a incidência de gases).
- 3 xícaras de água
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de cominho em grão
- 1/2 cebola roxa ralada
- 1/2 cenoura ralada no ralo fino
- 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho orgânico assado com azeite até ficar macio e depois picado
- 1 xícara de coentro fresco picado
- 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- suco de 1 limão
- sal e pimenta a gosto (para bebês abaixo de 1 ano separe a porção dele sem sal e adicione para o resto da família no final)
Modo de preparo:
Escorra o feijão e lave na água corrente. Cozinhe na panela de pressão com a água, o louro e o cominho por cerca de 10 minutos. O tempo de cozimento pode variar dependendo do tempo de molho e também se o feijão está mais velho. Cheque a consistência: deve estar bem macio, mas não desfazendo. Caso necessário deixe um pouco mais na pressão. Escorra e coloque em uma tigela. Junte com todos os outros ingredientes. Está pronto!
Observações:
- O ideal é que esse prato seja feito com antecedência, pois quanto mais tempo o feijão ficar marinando nos temperos, mais saboroso vai ficar.
- É realmente importante que o pimentão seja orgânico, pois ele é um dos alimentos que mais absorve agrotóxicos. Caso não o encontre você pode fazer a receita sem ele sem problemas que também ficará gostoso.
- Para bebês que ainda não possuem o movimento de pinça o ideal é apresentar esse prato na forma de bolinhos: aqueça rapidamente a salada em uma frigideira, amasse o feijão com um garfo e molde bolinhos de um tamanho que o seu bebê consiga pegar e ainda sobre um pouco para fora da mão. Sua cria irá se divertir e se deliciar!
Bom apetite!
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