Essa foi uma daquelas receitas que encontramos atrás do pacote de farinha e resolvemos revolucionar. Originalmente era um bolo integral de mel (da Farinha de Trigo Integral Orgânica da Mãe Terra), mas resolvi colocar meus toques especiais e torna-lo vegano. Agora estou aqui me controlando para não comer o bolo inteiro de uma vez!
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 3/4 de xícara de aveia (usei a laminada grossa, apesar da receita falar farinha de aveia)
- 1 1/2 colher (chá) de fermento biológico em pó
- 1/2 colher (chá) de sal marinho
- 3/4 xícara de resíduo de amêndoas (sobra do leite de amêndoas*)
- 1/4 de xícara de óleo de canola
- 1/2 xícara de melado de cana
- 3/4 de xícara de leite vegetal (usei soja)
- 2 colheres (chá) de vinagre de hortelã
- um punhado de uvas passas
- 3 bananas picadas
- Canela para polvilhar por cima
Modo de fazer:
Peneire a farinha e junte todos os ingredientes secos em uma vasilha. Misture bem. Junte o resíduo de amêndoas e misture - se não tiver, pode substituir por castanhas trituradas. Em outro recipiente junte todos os ingredientes líquidos e bata bem até obter um líquido marrom homogêneo. Acrescente então a mistura líquida à seca aos poucos, sem parar de bater, até obter uma massa levemente líquida. Junte por fim as bananas picadas, coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 45 minutos, ou até dourar. Depois de esfriar desenforme e polvilhe a canela.
Rende um bolo pequeno, de massa densa mas nada pesado e não muito doce. Muito saboroso, fica ótimo com sorvete ou acompanhando o café. Ele não cresceu e fiquei na dúvida com relação ao fermento biológico, mas o gosto ficou maravilhoso!
Bom apetite!
*leite de amêndoas: deixe uma medida de amêndoas de molho em água quente por 8 horas. Escorra a água, lave bem, e bata com duas medidas da água no liquidificador. Coe e utilize no lugar do leite! O resíduo que sobrou na peneira pode ser usado para fazer chancliche vegano, biscoitos, pães ou bolos como este!
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