Esse antepasto picante foi uma das primeiras receitas que aprendi ao virar vegetariana. O fato das berinjelas serem defumadas dá um sabor especial à receita, que é muito saborosa e não é difícil, só um pouco trabalhosa.
Ingredientes:
- 1 berinjela grande ou 2 médias
- 2 a 3 tomates bem vermelhos mas firmes picados
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (café) de tumeric ou de coloral
- 1 colher (café) de cominho em grãos
- 1 colher (chá) de garam masala (se não tiver substitua por coentro em pó misturado com gengibre em pó, pimenta do reino além de louro em folha)
- Sal a gosto
- 1 punhado de coentro fresco picado (opcional)
Para defumar a(s) berinjela(s) você precisa coloca-la(s) diretamente sobre a chama de fogo no fogão. Isso mesmo. Eu costumo escolher a maio boca e colocar em fogo alto para ir mais rápido, mas você deve ter cuidado para não se queimar. A cada 15-20 segundos gire a(s) berinjela(s) para que ela(s) inteira(s) seja(m) defumada(s). A casca irá pouco a pouco ficar com a aparência quebradiça, se desprendendo. Quando essa aparência cobrir toda a casca, significa que está pronto.
Coloque então, com cuidado para não se queimar, a(s) berinjela(s) em uma tigela com água fria e retire a casca com as mãos ou, se quiser, com a ajuda de um garfo. A casca sairá facilmente. Quando toda casca sair, tire a(s) berinjela(s) da tigela, corte fora a parte do cabo e pique-a(s) em pedaços médios - não precisa ser pequenos, pois depois irão se desfazer. Reserve.
Em uma panela média aqueça o óleo em fogo alto. Após alguns segundos acrescente o cominho em grãos, a pimenta dedo-de-moça e, se quiser, duas folhas de louro. Deixe a mistura fritar por um minuto, misturando. Adicione o alho picado, mexendo bem por mais 30 segundos e então junte a berinjela, misturando tudo bem. Acrescente o resto dos temperos, menos o sal e o coentro fresco e misture por 5 minutos. Junte o tomate picado e o sal, mexa bem e deixe a mistura por mais 5 minutos em fogo médio com a panela semi-tampada. Destampe e aumente o fogo novamente, mexendo sempre, o tempo suficiente para que o excesso de água evapore. Desligue o fogo.
Se gostar do sabor do coentro fresco, misture-o ao antepasto para finalização.
Rende uma entrada boa para até 6 pessoas. Pode ser servido quente ou frio (tradicionalmente é frio, mas eu gosto muito quente), com naan, chapati, pão sírio ou outro pão de sua preferência.
Coloque então, com cuidado para não se queimar, a(s) berinjela(s) em uma tigela com água fria e retire a casca com as mãos ou, se quiser, com a ajuda de um garfo. A casca sairá facilmente. Quando toda casca sair, tire a(s) berinjela(s) da tigela, corte fora a parte do cabo e pique-a(s) em pedaços médios - não precisa ser pequenos, pois depois irão se desfazer. Reserve.
Em uma panela média aqueça o óleo em fogo alto. Após alguns segundos acrescente o cominho em grãos, a pimenta dedo-de-moça e, se quiser, duas folhas de louro. Deixe a mistura fritar por um minuto, misturando. Adicione o alho picado, mexendo bem por mais 30 segundos e então junte a berinjela, misturando tudo bem. Acrescente o resto dos temperos, menos o sal e o coentro fresco e misture por 5 minutos. Junte o tomate picado e o sal, mexa bem e deixe a mistura por mais 5 minutos em fogo médio com a panela semi-tampada. Destampe e aumente o fogo novamente, mexendo sempre, o tempo suficiente para que o excesso de água evapore. Desligue o fogo.
Se gostar do sabor do coentro fresco, misture-o ao antepasto para finalização.
Rende uma entrada boa para até 6 pessoas. Pode ser servido quente ou frio (tradicionalmente é frio, mas eu gosto muito quente), com naan, chapati, pão sírio ou outro pão de sua preferência.
Bom apetite!
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