Essa receita surgiu do jeito que eu mais gosto: olhei a geladeira, tive uma idéia doida, pesquisei várias receitas na internet para não seguir nenhuma e criar a minha. Vários ingredientes foram improvisados com o que eu tinha em casa, porém o resultado foi surpreendente!
Ingredientes:
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 4 colheres de azeite (se tiver de dendê, coloque metade que fica muito bom. Eu só tinha de oliva)
- 1 pedaço médio de gengibre fresco picado
- 10 pimentas biquinho frescas cortadas em 4
- 3 tomates maduros picados (usei o orgânico)
- molho de pimenta vermelha a gosto
- 1 abobrinha pequena cortada em fatias grossas, cortadas em 4
- 1/2 xícara da água que sobrou do cozimento da mandioca
- 200g de cogumelos paris grandes frescos cortados em 4 (se forem pequenos corte em 2 ou use inteiros)
- 500ml de purê de mandioca (explico abaixo como fazer)
- 1/2 colher (chá) de páprica picante (se usar dendê não precisa)
- 1/2 colher (chá) de cúrcuma (se usar dendê não precisa)
- 150ml de leite de coco
- 1/2 xícara de coentro fresco picado
- sal a gosto (se você utilizar caldo de legumes já salgado, experimente antes de colocar)
Modo de preparar;
- Para o purê de mandioca: descasque de 3 a 4 pedaços grandes de mandioca, lave bem e corte-os no sentido do comprimento, retirando a fibra que há no meio. Em uma panela de pressão cubra a mandioca com caldo de legumes*, feche e cozinhe em fogo alto. Abaixe o fogo quando pegar pressão e cozinhe por 30 minutos. Desligue e abra a panela. verifique se a mandioca está desmanchando e se não estiver volte ao fogo por mais uns 5 minutos. Em um processador bata a mandioca com um pouco da água do seu cozimento até virar uma pasta lisa e homogênea. Rende até mais do que 500ml dependendo do tamanho dos pedaços. Pode ser guardado em geladeira, sendo utilizado para acompanhar outros pratos ou ainda em moquecas ou escondidinhos.
- Em uma panela grande e larga, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola e o gengibre, mexendo bem até dourar.
- Acrescente a pimenta piquinho e o molho de pimenta e misture por mais 2 minutos.
- Junte o tomate, misturando bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Acrescente a abobrinha, os cogumelos, a páprica, a cúrcuma e a água da mandioca. Misture e tampe novamente a panela, deixando cozinhar por mais 5 minutos ou até a abobrinha estar macia, mas não desfazendo. Se necessário acrescente um pouco mais de água da mandioca.
- Junte então o purê e misture até ele se homoneneizar ao molho. Adicione o sal, provando. Deixe frever por mais 2 minutos.
- Coloque o leite de coco, misturando delicadamente. Veja a consistência. Caso esteja muito líquido deixe ferver em fogo alto com a panela destapada para reduzir até a consistência estar do seu agrado. Apague o fogo.
- Acrescente o coentro, misturando delicadamente e siva imediatamente.
Serve quatro pessoas, acompanhado de arroz branco e farofa (pode ser de dendê, de banana ou outra que você gostar). Nas receitas mais comuns há a adição de pimentão, que substituí por pimenta biquinho e fui bem feliz :-)
Bom apetite!
* Para fazer 1 litro de caldo de legumes caseiro, ferva 3 xícaras de talos e cascas de legumes (aproveite as partes que você geralmente jogaria fora) de sua preferência com 2 litros de água filtrada por 30 minutos. Coe e o caldo está pronto. Pode ser congelado por até 3 meses. Gosto muito de colocar salsão, pimentão, cebola e talos de salsinha.
Fiz e amei! Muito obrigada ♥️🌹
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