Esse bolo está no livro Gourmet Vegetariano, de Rosângela de Castro. Fiz algumas mudanças sutis na receita e inventei o chutney, pois achei o bolo um pouco seco para o meu gosto. Ficou perfeito! Com as mudanças que fiz é só você substituir a manteiga por óleo para virar um bolo vegano.
Ingredientes:
Bolo
- 1 1/2 xícara de leite de côco
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 1/2 xícara de açúcar demerara (na receita original está cristal ou mascavo)
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó (tipo o do padre)
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras de aveia prensada ou flocos grossos
- 2 xícaras de farinha de trigo comum
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara de leite de côco
- 400g de côco fresco ralado
- 1 pedaço médio de gengibre fresco ralado
- cravo da índia a gosto
Bolo
- Unte e enfarinhe uma forma de tamanho médio.
- Dissolva a manteiga no leite de côco amornado. Coloque a mistura em uma vasilha grande.
- Junte o açúcar, o chocolate, a canela, o fermento e o bicarbonato. Misture bem.
- Acrescente a aveia e a farinha e bata até a massa se tornar homogênea e levemente aerada. Se não tiver batedeira, ajuda bastante se você tiver um fouet (eu bati com ele).
- Despeje a massa na forma e leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para se certificar se está assado.
- Faça o chutney quando o bolo estiver esfriando.
- Em uma panela derreta o açúcar com os cravos em fogo médio até formar uma calda. Acrescente o mel e misture.
- Junte o gengibre fresco ralado (a quantidade vai depender do quão ardido você quer o chutney) e mexa bem, deixando-o soltar água.
- Junte o côco fresco ralado, mexa por mais um minuto.
- Adicione o leite de côco, misturando por mais dois minutos em fogo baixo. Desligue então o fogo.
- Desenforme o bolo já frio ou morno e espalhe o chutney ainda quente. Assim a calda penetra mais na massa.
Bom apetite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário