sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Strogonoff vegetariano da Juju

Faz bastante tempo que eu não posto aqui uma receita e tenho recebido reclamações. Bem, não será no mesmo ritmo de antes as postagens, mas prometo que sempre que eu fizer algo gostoso e puder fotografar (pois me recuso a baixar uma foto 'fake' da minha receita), compartilho com vocês por aqui. Como sempre digo, aceito também pedidos :-)


Hoje coloco aqui o melhor strogonoff vegetariano que já fiz. As variações de strogonoff vegetariano são quase infinitas, podendo-se acrescentar queijos, palmitos, cogumelos e legumes ao molho corpulento. Fica a sugestão testada e aprovada:

Ingredientes:

  • óleo de canola ou azeite de oliva
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 1 lata de tomates pelados picados
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 abobrinha média cortada em pedaços médios (pense no tamanho de pedaços de carne para strogonoff)
  • 100g de cogumelos a sua escolha cortados (em 2 se pequenos, em 4 se grandes)
  • 100g de ricota defumada cortada em cubos
  • 10 azeitonas pretas cortadas em rodelas
  • orégano a gosto
  • noz moscada a gosto
  • pimenta a gosto (pode ser vermelha se gostar ou pode ser do reino)
  • sal a gosto
Para veganizar: substitua a manteiga por margarina, o creme de leite por pasta de gergelim ou leite de coco e a ricota por tofu defumado, só deixando para coloca-lo mais para o final do preparo.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande aqueça o óleo ou azeite em fogo médio.
  2. Se tiver optado por usar pimenta fresca vermelha, acrescente ao óleo e mexa para soltar o sabor.
  3. Coloque a cebola picada, mexa e deixe dourar.
  4. Acrescente a azeitona e a abobrinha e mexa por 3 minutos.
  5. Junte à mistura o tomate picado junto com seu suco. Encha com água a lata dos tomates até a metade e acrescente ao molho. Misture bem.
  6. Acrescente a ricota defumada em cubos e o orégano e deixe o molho cozinhar com a panela tampada por 5 minutos.
  7. Em uma frigideira, derreta a manteiga ou margarina e frite os cogumelos, mexendo sempre. Se forem cogumelos frescos (mais gostoso), deixe a água que ele solta secar. Se forem cogumelos em conserva deixe ambos os lados dourarem antes de desligar o fogo.
  8. Junte os cogumelos à mistura e misture por mais 1 minuto.
  9. Acrescente o creme de leite ou tarrine ou leite de coco e misture para incorporar ao molho. Rale a noz moscada a gosto e acerte o sal e pimenta do reino (se estiver usando). Tome cuidado com o sal, pois a azeitona já é salgada. Misture bem e veja a consistência do molho. Se estiver muito seco acrescente um pouco de água e se muito líquido deixe ferver até adquirir a consistência desejada.
Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha. Alimenta 4 pessoas com bastante fome.


Bom apetite!

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