domingo, 25 de setembro de 2011

Bolo de Maçã da Alice

Receita enviada pela minha querida colega Carol Sapienza. Primeiro doce do blog, obrigada Ca!

Ingredientes:
  • 1 1/3 xícaras de óleo vegetal (uso o de canola)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 a 4 maçãs (a receita pede das Granny Smith, mas eu já usei gala e fuji), descascadas, sem sementes e cortadas em cubinhos.
  • 1 xícara de nozes ou pecãs (opcional)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (nunca uso)
Modo de preparo:
    1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma grande de buraco no meio, ou uma redonda de 25cm.
    2. Peneira numa tigela grande a farinha, canela, bicarbonato e sal. Misture bem e reserve.
    3. Na tigela da batedeira, coloque o óleo, os ovos e o açúcar. Bata em velocidade alta até ficar amarelo claro.
    4. Com a batedeira em velocidade média, vá acrescentando a mistura de farinha gradualmente, e abata somente até ficar homogêneo.
    5. Junte as maçãs picadas e as nozes, e misture com uma colher grande ou espátula. Junte a baunilha e mexa bem.
    6. Transfira a massa para a forma preparada e asse até que um palito saia seco quando espetado no centro do bolo (de 50 minutos a 1 hora).
    7. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e vire o bolo de cabeça para cima. Deixe esfriar completamente para servir.
    Observações: a massa fica bem espessa, grossa, lembra até um caramelo, mas é assim mesmo. Eu achei que o bolo ficou bem doce, para meu paladar dá para reduzir o açúcar, colocar 1 xícara e meia mais ou menos. Eu usei 4 maçãs grandes e ficou ótimo.

    Nenhum comentário:

    Postar um comentário