quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Chana Dahl (Grão de bico indiano)

Ingredientes:
  • 500g de grão de bico seco
  • 2 cebolas médias picadas
  • 500g de tomate maduro em cubinhos
  • óleo de canola
  • cominho em grão
  • folhas de louro
  • gengibre fresco descascado e picado
  • páprika picante
  • açafrão
  • sal
  • azeite extra-virgem (para finalizar)
Modo de Preparo:

Cozinhe o grão de bico com água e sal. Na panela de pressão vai mais rápido, mais ou menos 20 minutos, mas caso não queira usá-la deixe os grãos de molho em água bem quente por pelo menos seis horas e cozinhe por mais cerca de 1,5-2 horas em panela bem grande, com bastante água. Em outra panela funda esquente óleo em fogo alto - o suficiente para cobrir totalmente o fundo da panela. Coloque 2 ou 3 folhas de louro e um punhado de cominho no óleo (se estiver bem quente o cominho irá crepitar), espere 20 segundos e acrescente o gengibre picado - a quantidade dependerá do quão picante você deseja o prato. Mexa bem por 1 minuto e acrescente a cebola picada. Abaixe o fogo, e deixe a cebola fritar até ficar levemente dourada, mexendo de vez em quando. Junte então o tomate em cubos. Na Índia não se tira nem a casca nem as sementes do tomate, mas se você quiser uma opção mais leve, use tomates pelados. Misture bem, adicione a páprika e o açafrão a gosto (se quiser, substitua o açafrão pelo curry em pó), e deixe o tomate cozinhar com a panela tampada por aproximadamente 15 minutos ou até o tomate derreter. Verifique durante esse tempo se é necessário colocar um mínimo de água para não queimar. Quando um molho estiver formado junte enfim o grão de bico cozido ao molho, salgue mais se necessário e deixe em fogo baixo a mistura por mais 5-10 minutos para pegar gosto. Desligue o fogo e sirva com um fio de azeite.

Rendimento: 5 porções

Essa receita pode ser consumida como prato principal, acompanhada de pão, ou acompanhada de arroz e os legumes de sua preferência.

Bom apetite!

Um comentário: