terça-feira, 21 de abril de 2015

Bobó de cogumelo paris e abobrinha

Essa receita surgiu do jeito que eu mais gosto: olhei a geladeira, tive uma idéia doida, pesquisei várias receitas na internet para não seguir nenhuma e criar a minha. Vários ingredientes foram improvisados com o que eu tinha em casa, porém o resultado foi surpreendente!

Ingredientes:


  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 4 colheres de azeite (se tiver de dendê, coloque metade que fica muito bom. Eu só tinha de oliva)
  • 1 pedaço médio de gengibre fresco picado
  • 10 pimentas biquinho frescas cortadas em 4
  • 3 tomates maduros picados (usei o orgânico)
  • molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 abobrinha pequena cortada em fatias grossas, cortadas em 4
  • 1/2 xícara da água que sobrou do cozimento da mandioca
  • 200g de cogumelos paris grandes frescos cortados em 4 (se forem pequenos corte em 2 ou use inteiros)
  • 500ml de purê de mandioca (explico abaixo como fazer)
  • 1/2 colher (chá) de páprica picante (se usar dendê não precisa)
  • 1/2 colher (chá) de cúrcuma (se usar dendê não precisa)
  • 150ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de coentro fresco picado
  • sal a gosto (se você utilizar caldo de legumes já salgado, experimente antes de colocar)


Modo de preparar;


  1. Para o purê de mandioca: descasque de 3 a 4 pedaços grandes de mandioca, lave bem e corte-os no sentido do comprimento, retirando a fibra que há no meio. Em uma panela de pressão cubra a mandioca com caldo de legumes*, feche e cozinhe em fogo alto. Abaixe o fogo quando pegar pressão e cozinhe por 30 minutos. Desligue e  abra  a panela. verifique se a mandioca está desmanchando e se não estiver volte ao fogo por mais uns 5 minutos. Em um processador bata a mandioca com um pouco da água do seu cozimento até virar uma pasta lisa e homogênea. Rende até mais do que 500ml dependendo do tamanho dos pedaços. Pode ser guardado em geladeira, sendo utilizado para acompanhar outros pratos ou ainda em moquecas ou escondidinhos.
  2. Em uma panela grande e larga, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola e o gengibre, mexendo bem até dourar.
  3. Acrescente a pimenta piquinho e o molho de pimenta e misture por mais 2 minutos. 
  4. Junte o tomate, misturando bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
  5. Acrescente a abobrinha, os cogumelos, a páprica, a cúrcuma e a água da mandioca. Misture e tampe novamente a panela, deixando cozinhar por mais 5 minutos ou até a abobrinha estar macia, mas não desfazendo. Se necessário acrescente um pouco mais de água da mandioca.
  6. Junte então o purê e misture até ele se homoneneizar ao molho. Adicione o sal, provando. Deixe frever por mais 2 minutos.
  7. Coloque o leite de coco, misturando delicadamente. Veja a consistência. Caso esteja muito líquido deixe ferver em fogo alto com a panela destapada para reduzir até a consistência estar do seu agrado. Apague o fogo.
  8. Acrescente o coentro, misturando delicadamente e siva imediatamente.


Serve quatro pessoas, acompanhado de arroz branco e farofa (pode ser de dendê, de banana ou outra que você gostar). Nas receitas mais comuns há a adição de pimentão, que substituí por pimenta biquinho e fui bem feliz :-)

Bom apetite!

* Para fazer 1 litro de caldo de legumes caseiro, ferva 3 xícaras de talos e cascas de legumes (aproveite as partes que você geralmente jogaria fora) de sua preferência com 2 litros de água filtrada por 30 minutos. Coe e o caldo está pronto. Pode ser congelado por até 3 meses. Gosto muito de colocar salsão, pimentão, cebola e talos de salsinha. 

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