sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Bolo de aveia e chocolate coberto com chutney de côco

Esse bolo está no livro Gourmet Vegetariano, de Rosângela de Castro. Fiz algumas mudanças sutis na receita e inventei o chutney, pois achei o bolo um pouco seco para o meu gosto. Ficou perfeito! Com as mudanças que fiz é só você substituir a manteiga por óleo para virar um bolo vegano.

Ingredientes:

Bolo
  • 1 1/2 xícara de leite de côco 
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 1/2 xícara de açúcar demerara (na receita original está cristal ou mascavo)
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó (tipo o do padre)
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 xícaras de aveia prensada ou flocos grossos
  • 2 xícaras de farinha de trigo comum
Chutney
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara de leite de côco
  • 400g de côco fresco ralado
  • 1 pedaço médio de gengibre fresco ralado
  • cravo da índia a gosto

Modo de preparo:

Bolo
  1. Unte e enfarinhe uma forma de tamanho médio.
  2. Dissolva a manteiga no leite de côco amornado. Coloque a mistura em uma vasilha grande.
  3. Junte o açúcar, o chocolate, a canela, o fermento e o bicarbonato. Misture bem.
  4.  Acrescente a aveia e a farinha e bata até a massa se tornar homogênea e levemente aerada. Se não tiver batedeira, ajuda bastante se você tiver um fouet (eu bati com ele).
  5. Despeje a massa na forma e leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para se certificar se está assado.
Chutney
  1. Faça o chutney quando o bolo estiver esfriando.
  2. Em uma panela derreta o açúcar com os cravos em fogo médio até formar uma calda. Acrescente o mel e misture.
  3. Junte o gengibre fresco ralado (a quantidade vai depender do quão ardido você quer o chutney) e mexa bem, deixando-o soltar água.
  4. Junte o côco fresco ralado, mexa por mais um minuto.
  5. Adicione o leite de côco, misturando por mais dois minutos em fogo baixo. Desligue então o fogo.
  6. Desenforme o bolo já frio ou morno  e espalhe o chutney ainda quente. Assim a calda penetra mais na massa.
Rende um bolo médio, ótimo para comer com café ou até de sobremesa, junto com sorvete.

Bom apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário