sexta-feira, 23 de março de 2012

Lasanha de berinjela grelhada

Existem muitas versões de lasanha de berinjela, essa é a minha. A combinação faz com que fique ao mesmo tempo saborosa e leve, o que nem sempre acontece se tratando de berinjela. O requeijão é mais calórico mas faz toda a diferença na textura e sabor.


Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias cortadas em fatias finas no sentido longitudinal
  • 2 latas de tomates pelados cotados em pedaços médios
  • 1 cebola grande picada
  • 100g de azeitonas verdes picadas (opcional)
  • 300g de muzzarella fatiada
  • 3 colheres (sopa) de requeijão
  • Parmesão ralado para gratinar
  • Óleo para refogar
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do reino (opcional)
  • 4 fios de açafrão espanhol  (opcional)
  • Garam masala à gosto (pode ser substituído por pimenta síria ou mesmo um bom curry)
  • Chilli mexicano à gosto (pode ser substituído por Páprica Picante ou outra pimenta)
  • Ervas finas ou orégano ou ervas de provence


Modo de Preparo:

  • Molho
Em uma panela média refogue a cebola no óleo, deixando-a dourar. Acrescente o chilli e a garam masala  (ou substitutos) misturando na cebola. Adicione o tomate pelado e o suco de tomates (que vem junto na lata), mexendo bem. Junte as azeitonas, o açafrão e as ervas e deixe o molho depurar com a panela tampada em fogo médio por 5 minutos. Se estiver muito seco  acrescente um pouco d'água. Reserve.
  • Massa
Aqueça bem uma frigideira anti-aderente ou chapa com um fio de azeite. Coloque a quantidade que couber  de fatias de berinjela para grelhar, adicionando um pouco de sal e pimenta do reino - utilizo normalmente o sal marinho. Quando as fatias estiverem bem quentes, vire-as com o auxílio de uma espátula para grelharem do outro lado. Repita o procedimento até ter grelhado todas as fatias.
  • Montagem
Em um refratário grande cubra o fundo com uma camada de fatias de berinjela. Sobre a berinjela espalhe uma camada do molho de tomate e sobre o tomate uma camada de muzzarella. Repita as camadas até  completar o refratário ou acabarem os ingredientes. Por cima de tudo espalhe o requeijão e por cima deste salpique o parmesão ralado (utilizei no lugar um queijo de ovelha espanhol e ficou ótimo).

Antes de gratinar...

Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos, ou até gratinar. Está pronto para servir.

Rende 6 porções bem grandes. Pode ser servido com arroz, legumes ou um purê de abóbora.

Bom apetite!

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