domingo, 4 de março de 2012

Torta de legumes com muzzarella de búfala

Essa receita foi tirada do livro: O Gourmet Vegetariano, de Rosângela de Castro. Dei o meu toque e gostei bastante do resultado!

Ingredientes:

  • 1/4 tablete de fermento biológico
  • 1 xícara de leite morno
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras de legumes crús picados
  • 200g de mozzarella de búfala picada ou ralada
  • Condimentos a gosto


Modo de fazer:

Na receita original não vai ovo e vai o dobro de óleo, e a muzzarella é a tradicional. Fiz a substituição por não querer a torta tão gordurosa e deu super certo! O condimentos que utilizei foram curry e chimichiri mexicano. As hortaliças que eu usei foram: brócolis, couve-flor, abóbora, abobrinha, cenoura e vagem - pode-se colocar também cogumelos, cebola, tomate, palmito, pimentão... enfim: qualquer hortaliça do seu gosto. A farinha de trigo pode ser a tradicional, ou 1/2 branca, 1/2 integral, também ao gosto do freguês. É bem fácil de fazer, mas demora um pouco por causa do fermento biológico:

  1. Ligue o forno em temperatura alta.
  2. Dissolva em um recipiente grande o fermento no leite morno e acrescente os outros ingredientes, misturando bem.
  3. Cubra o recipiente com um pano de prato e coloque-o no forno aquecido, porém apagado. Deixe-o descansar lá dentro por 1 hora ou até que dobre de tamanho.
  4. Unte e enfarinhe a forma onde irá a torta. Pode ser uma pequena. Distribua a massa e nivele-a.
  5. Eu salpiquei um pouco de parmesão ralado por cima. Pode ser polvilhado também gergelim ou sementes de papoula.
  6. Deixe descansar por mais uns 20 minutos e leve-a para o forno em temperatura média por aproximadamente 30 minutos. Espete com um garfo para ver se está totalmente assada - se o garfo sair seco está pronta para servir!
Um receita rende de 6 a 8 pedaços generosos. Boa para comer quente ou fria, com uma salada nas refeições ou como lanche.

Bom apetite!

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