terça-feira, 13 de março de 2012

Torta integral de liquidificador

Na minha saga "aprendendo a fazer tortas" não podia deixar de faltar a tradicional torta de liquidificador. Olhei muitas receitas e acabei fazendo a versão da Jujú, que por sinal, apesar de 100% integral, ficou incrivelmente leve e saborosa. Essa é para tirar o preconceito de quem acha que saudável não pode ser delicioso!

Ingredientes:

Massa
  • 2 ovos (uso sempre o caipira orgânico)
  • 1 copo americano (300ml) de leite
  • 1/2 xícara de óleo ou azeite
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de ricota defumada ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • sementes de gergelim (para decorar)
Recheio (sugestão)
  • 250g de palmito picado
  • 20 tomates cereja
  • 60g de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 cebola
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sobremesa) de requeijão
  • orégano a gosto
  • pimenta a gosto
  • 1 abobrinha italiana grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 fio de azeite
  • chimichuri mexicano a gosto
  • sal (se precisar)
Modo de preparo:

Primeiro faça o recheio: em uma panela funda derreta a manteiga. Quando estiver líquida junte a cebola,  mexendo até dourar levemente. Abaixe o fogo, corte 10 dos tomatinhos em 4 e refogue-os com a cebola, mexendo bem. Adicione a azeitona picada, mexendo mais uns 2 minutos. Junte então o palmito picado, o orégano e a pimenta - pode ser a do reino, lemon pepper, calabresa ou a que você preferir. Aumente o fogo, misture tudo bem por mais 3 minutos e adicione o requeijão, deixando-o derreter e se incorporar ao refogado homogeneamente. Desligue o fogo e reserve.
Em outra panela aqueça o fio de azeite e refogue o alho picado. Quando estiver dourado adicione a abobrinha picada, um mínimo de sal e o chimichuri. Mexa bem e veja se a abobrinha solta água. Se não soltar adicione uns 30ml, tampando a panela e deixando cozinhas em fogo alto por 3-4 minutos. Quando a abobrinha estiver macia desligue o fogo.

Enquanto o recheio está esfriando faça a massa: coloque no liquidificador nessa ordem: ovo, leite, óleo (ou azeite), cebola, queijos, farinha e sal. Bata tudo até formar uma massa homogênea na consistência consistência de um mingau grosso. Se estiver seco demais adicione mais um pouquinho de leite. Quando a massa estiver bem batida junte o fermento e bata mais um pouquinho (as receitas falam para bater o fermento delicadamente. Eu bati no modo 'pulsar'do liquidificador).

Ligue o forno e deixe-o pré-aquecendo. Unte e enfarinhe uma assadeira ou refratário médio. Despeje metade da massa e nivele-a bem com a ajuda de uma colher. Sobre a massa coloque o refogado de palmito, espalhado-o para que ele cubra toda a massa. Sobre o palmito espalhe a abobrinha refogada. Cubra tudo com o resto da massa, deixando-a também bem nivelada. Corte o resto dos tomatinhos na metade encaixe-os sobre a massa com a parte cortada voltada para baixo. Salpique por cima de tudo o gergelim e leve para assar a 200 graus por cerca de 45 minutos. Para ver se está no ponto espete um palito de dente no meio da torta - se sair seco a torta está assada!

Espere esfriar um pouco antes de cortá-la, senão a torta desmonta. Pode ser colocado o que você quiser no recheio, essa é apenas uma sugestão. Outras são: mussarela com tomate e manjericão; espinafre com ricota; legumes variados; cogumelos e mais o que você puder invetar. Use sua criatividade!

Rende 8 porções bem generosas e vai bem com salada, acompanhando o arroz com feijão ou ainda como lanche da tarde, servida fria.

Bom apetite!

Um comentário:

  1. Amei essa receita, copiei hoje e já está pronta, maravilhosa. Só troquei o leite por iogurte nat desnatado. Nota DEZ!

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