domingo, 20 de janeiro de 2013

Baingan Bharta (बैंगन भरता) - Berinjela indiana defumada

Esse antepasto picante foi uma das primeiras receitas que aprendi ao virar vegetariana. O fato das berinjelas serem defumadas dá um sabor especial à receita, que é muito saborosa e não é difícil, só um pouco trabalhosa.

Ingredientes:
  • 1 berinjela grande ou 2 médias
  • 2 a 3 tomates bem vermelhos mas firmes picados
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 1 colher (café) de tumeric ou de coloral
  • 1 colher (café) de cominho em grãos
  • 1 colher (chá) de garam masala (se não tiver substitua por coentro em pó misturado com gengibre em pó, pimenta do reino além de louro em folha) 
  • Sal a gosto
  • 1 punhado de coentro fresco picado (opcional)
Modo de fazer:

Para defumar a(s) berinjela(s) você precisa coloca-la(s) diretamente sobre a chama de fogo no fogão. Isso mesmo. Eu costumo escolher a maio boca e colocar em fogo alto para ir mais rápido, mas você  deve ter cuidado para não se queimar. A cada 15-20 segundos gire a(s) berinjela(s) para que ela(s) inteira(s) seja(m) defumada(s). A casca irá pouco a pouco ficar com a aparência quebradiça, se desprendendo. Quando essa aparência cobrir toda a casca, significa que está pronto.
Coloque então, com cuidado para não se queimar, a(s) berinjela(s) em uma tigela com água fria e retire a casca com as mãos ou, se quiser, com a ajuda de um garfo. A casca sairá facilmente. Quando toda casca sair, tire a(s) berinjela(s) da tigela, corte fora a parte do cabo e pique-a(s) em pedaços médios - não precisa ser pequenos, pois depois irão se desfazer. Reserve.

Em uma panela média aqueça o óleo em fogo alto. Após alguns segundos acrescente o cominho em grãos, a pimenta dedo-de-moça e, se quiser, duas folhas de louro. Deixe a mistura fritar por um minuto, misturando. Adicione o alho picado, mexendo bem por mais 30 segundos e então junte a berinjela, misturando tudo bem. Acrescente o resto dos temperos, menos o sal e o coentro fresco e misture por 5 minutos. Junte o tomate picado e o sal, mexa bem e deixe a mistura por mais 5 minutos em fogo médio com a panela semi-tampada. Destampe e aumente o fogo novamente, mexendo sempre, o tempo suficiente para que o excesso de água evapore. Desligue o fogo.

Se gostar do sabor do coentro fresco, misture-o ao antepasto para finalização.

Rende uma entrada boa para até 6 pessoas. Pode ser servido quente ou frio (tradicionalmente é frio, mas eu gosto muito quente), com naan, chapati, pão sírio ou outro pão de sua preferência.

Bom apetite!

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