domingo, 2 de outubro de 2011

MaTar Panír (मटर पनीर - ervilha com queijo)

Essa é uma receita indiana deliciosa e bem simples de se fazer. Geralmente é transliterada como Mattar Paneer, mas olhando a palavra em seu alfabeto original, devanáganí - मटर पनीर - percebe-se que tal transliteração, britânica, não induz à melhor pronúncia, motivo pelo qual não a estou adotando. O mesmo acontece com o tempero garam masálá (गरम मसाला), que geralmente é transliterado sem indicação das vogais longas. (Estudiosos de sânscrito de plantão: notem ainda que a última letra não é pronunciada, pois estamos falando hindi)


Ingredientes:

  • 1kg de tomates maduros picados
  • 2 cebolas médias picadas
  • 200g de ervilhas frescas ou congeladas
  • 100g de queijo fresco de boa qualidade cortado em cubos
  • óleo (canola, girassol, milho ou soja)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • cominho em grão
  • 1 colher (sobremesa) de garam masálá (se não tiver use um bom curry)
  • um punhado de folhas de coentro fresco picadas
  • sal a gosto


Modo de fazer:

Se a ervilha for fresca deixe-a cozinhar ou no vapor ou em uma panela com água por cerca de 5-7 minutos. Caso esteja trabalhando com a congelada, apenas descongele-a em um pote jogando água bem quente. 

Enquanto isso aqueça em fogo alto óleo suficiente para cobrir todo o fundo de uma panela média. Acrescente o cominho em grão e deixe ele fritar exalando seu aroma. Junte então a pimenta dedo-de-moça - se você quiser o prato menos picante deve descartar as sementes - e deixe ela difundir sabor e cor no óleo. Acrescente a cebola picada e misture bem por 5-8 minutos, deixando-a secar e dourar. Nesse momento a ervilha já deve estar pronta: tire-a do fogo (no caso de tê-la cozido no vapor) e/ou escorra a água. 

Adicione então o tomate picado, mexendo bem e tampando a panela para o tomate cozinhar. Depois de cerca de 5 minutos dê uma olhada na mistura mexendo e, se necessário, acrescentando um pouco d`água - aos poucos um molho espesso deve se formar. Adicione o garam masálá (ou curry), misturando e tampando novamente, deixando cozinhar por mais 5 minutos. Junte então a ervilha à mistura, mexa por mais 1 minuto e tampe novamente a panela, deixando todos os sabores penetrarem na ervilha por uns 3 minutos. 

Salgue à gosto, experimente para ver se precisa de mais tempero, adicione o queijo em cubos - na Índia se usa um queijo caseiro chamado panír que não existe aqui. O queijo minas fresco é o que mais se assemelha a ele, mas, se desejar e tiver tempo, é fácil encontrar receitas do panír (procure 'paneer') na Internet para fazer em casa. Misture tudo delicadamente e desligue então o fogo. Se desejar, junte o coentro fresco (eu particularmente prefiro sem) e abafe. Sirva em seguida.

Pode ser acompanhado de arroz basmatí ou pullao, além de combinar perfeitamente com um bom puré de abóbora ou cenoura, ou o legume de sua preferência. Rende 5 porções.

Bom apetite!

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