sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Risoto de funghi secchi flambado

Ingredientes:

  • 50g de funghi secchi chileno de boa qualidade
  • 3 dentes de alho picados
  • Rum ou conhaque para flambar
  • 4 folhas de alecrim
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 50g de manteiga
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 100ml de vinho branco seco
  • Sal
  • Parmesão ralado à gosto para finalizar
Modo de preparo:

Lave muito bem o funghi, tirando toda a terra e galhos, se houverem. Deixe-o hidratando, submerso em água morna por 30 minutos. Escorra e guarde a água tingida para junta-la ao caldo. Corte o funghi em pedaços menores e, em uma frigideira, frite o alho picado com metade da manteiga. Refogue os cogumelos na mistura, acrescentando o alecrim em uma pitada de sal. Para flambar é necessária agilidade: despeje o conhaque ou rum sobre o refogado e imediatamente acenda um fósforo ou isqueiro, aproximando-o da panela com cuidado para não se queimar. Deixe pegar fogo, que irá se dissipar após alguns segundos. Reserve.

Aqueça o caldo de legumes misturado à água tingida pelo funghi - deve estar quente durante todo o preparo. Em uma panela larga e baixa refogue a cebola no azeite mantendo sempre o fogo baixo para que ela fique transparente. Quando isso acontecer acrescente o arroz, misturando bem. Junte o vinho e deixe-o evaporar (o álcool vai todo embora). Comece então a adicionar o caldo, uma concha de cada vez, mexendo sempre. Deve demorar pelo menos 15 minutos para terminar de adicionar o caldo. Prove então para ver o ponto de cozimento - o arroz deve estar 'al dente' - e se precisa de um pouco mais de sal - não exagere, pois o parmesão do final é bem salgadinho. Se ainda estiver crú, acrescente um pouco de água e deixe alguns minutos no fogo, provando sempre.

Junte então o funghi ao risoto, misturando delicadamente. Coloque o resto da manteiga bem no centro da panela e deixe-a tampada por uns 3 minutos para a manteiga derreter aos poucos. Mexa com a colher pelas laterais da panela para misturar devagar a manteiga. Salpique o parmesão por cima e sirva imediatamente.

Rende 3 a 4 porções. Experimente acompanhado de salada de folhas com damasco, castanha de cajú e queijo brie.

Bom apetite!

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