terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Yakibifum com shimeji

O bifum, macarrão de arroz, foi uma descoberta que fiz no último ano: bem mais leve que o macarrão comum, é uma opção à noite - para que não se vá dormir com a barriga pesada - além de poder ser consumido por quem tem restrição ao glúten. Para quem prefere o macarrão comum é só substituí-lo na receita pelo dobro (400g) da quantidade de lámen que terá um autêntico yakisoba de legumes e shimeji!


Ingredientes:

  • 200g de bifum (macarrão de arroz)
  • 1 maço de brócolis ninja cortado em pequenos buquês
  • 1 maço de couve-flor cortada em pequenos buquês
  • 3 cenouras cortadas em talos médios
  • Um punhado de repolho picado
  • Um punhado de acelga japonesa picada
  • 200g de shimeji
  • 1 colher (sopa) de manteiga de azeite ou margarina
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 punhado de cebolinha fresca picada
  • 50 ml de sakê
  • Molho shoyo a gosto (prefiro o light)
  • Óleo de gergelim
Modo de preparo:


  1. Prepare o shimeji de acordo com a receita anterior e reserve;
  2. Em uma panela média, aqueça 2l de água até ferver;
  3. Enquanto isso, em uma frigideira anti-aderente bem grande com tampa ou em uma panela wok, aqueça óleo de gergelim suficiente para cobrir o fundo da panela;
  4. Acrescente o brócolis, a couve-flor e a cenoura e refogue-os misturando bem. Acrescente um pouco de shoyo e água, mexa e deixe a panela tampada por 3 minutos;
  5. Verifique se os legumes já ficaram macios - não precisa ficar molenga - se ainda estiverem muito crús, acrescente um pouco mais de água e deixe em fogo alto com a panela tampada por mais 2 minutos;
  6. Junte então a acelga e o repolho - eu uso apenas acelga, fica ao gosto de cada um - e coloque um pouco mais de shoyo, misturando bem e tampe novamente por mais 2 minutos. Retire os legumes da frigideira/wok e reserve;
  7. Coloque o bifum na panela com água fervente, submergindo-o por 1-2 minutos. Escorra imediatamente;
  8. Na mesma frigideira/wok em que foram preparados os legumes (sem lavá-la), aqueça em fogo baixo mais um pouco de óleo de gergelim. Acrescente o bifum , mexendo bem  para que ele frite sem grudar no fundo. Coloque mais um pouco de shoyo para ajudar a não grudar;
  9. Junte então os legumes e o shimeji ao bifum, misturando bem. Desligue o fogo e sirva imediatamente.


Rende 4 porções generosas, saborosas e leves. Recomendadíssimo!

Bom apetite!

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