quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Cenouras em redução de balsâmico

Ingredientes:
  •  1 maço de cenoura (mais ou menos 1kg) limpa e cortada em 4 no sentido longitudinal (se for muito grande corte os talos na metade)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 punhado de cominho em grão
  • 150ml de aceto balsâmico
  • 50ml de água (ou mais, se necessário)
  • Tomilho fresco (se não houver, substitua por alecrim)
Preparo:

Essa receita pode ser feita de algumas formas, dependendo do tempo que você tiver disponível: quanto mais tempo, mais saboroso ficará. A opção mais gostosa e demorada é no forno, com todos os ingredientes em forma grande, fogo baixo e papel alumínio cobrindo. Demorará por volta de 1 hora - olhe de tempos em tempos para ver se o balsâmico secou e se necessário acrescente um pouco mais d'água.

Se você não dispõe deste tempo, mas tem uns 30 minutos, faça em uma boa panela: derreta a manteiga, acrescente os grãos de cominho e deixe-os fritarem até soltarem seu aroma e sabor. Junte então a cenoura - a orgânica é mais doce e menor, eu indico. Misture bem, deixando a manteiga penetrar na cenoura. Acrescente o aceto balsâmico, a água e deixe cozinhar com a panela tampada, em fogo baixo, até se formar um caldo mais espesso e a água secar. Veja se a cenoura está macia, se não estiver acrescente mais água. Acrescente então o tomilho picado (ou alecrim) e misture bem. Está pronto para servir!

A terceira opção - mais rápida ainda mas um pouco menos saborosa, é fazer na panela mas acrescentar a cenoura já previamente cozida. Fica pronto em 15-20 minutos.

Rende bastante, pode ser consumida como entrada ou acompanhamento. Qualquer dúvida façam um comentário que esclarecerei.

Bom apetite!

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